Créer et gérer les propriétés des objets

Comment créer et gérer les propriétés paramétrables des objets de l'application Aletiq

Pierre-Marie POCH avatar
Écrit par Pierre-Marie POCH
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Bon à savoir !

• Seuls les profils administrateurs peuvent gérer les propriétés paramétrables des objets

• Il est possible de choisir les sites concernés par chaque propriété

• Un propriété peut avoir un des types suivants : liste déroulante à choix multiple, liste déroulante, texte, nombre, personne, date

Les propriétés permettent de qualifier les objets de l'application pour faciliter leur classification. Pour accéder à la gestion des propriétés paramétrables :

• Accéder à l'onglet Administration

• Ouvrir le panneau Propriétés

• Ouvrir le volet correspondant à la catégorie d'objet dont vous souhaitez gérer les propriétés

Création d'une nouvelle propriété

Puis,

1. Cliquer sur + Nouvelle propriété

2. Remplir les différents champs :

• Type de propriété : définit le type de valeur attendu pour cette propriété (Liste de valeur à choix simple ou multiple, nombre, texte, date, utilisateur)

• Le périmètre de diffusion : la liste des sites pour lesquels la propriété sera visible, (par défaut organisation si vous n'avez qu'un site)

• Nom & Description de la propriété

• Pour les types de propriété Sélection simple et Sélection multiple, la liste des valeurs pouvant être sélectionnée (cliquer sur Nouvelle valeur)

3. Cliquer sur Confirmer

(Exemple)

Modification d'une propriété existante

💡 Bon à savoir !

• Les propriétés natives d'Aletiq ne peuvent pas être modifiées. Seules les propriétés paramétrables créées par des utilisateurs peuvent être modifiées.

• Il n'est pas possible de modifier le type d'une propriété si une valeur a été attribué à un objet pour cette propriété.

Pour modifier une propriété existante :

1. Dans le panneau des Propriétés, cliquer sur Modifier

2. Dans la fenêtre qui s'ouvre, modifier les caractéristiques de la propriété,

3. Cliquer sur Confirmer pour enregistrer les modifications