Créer une ou plusieurs pièces

Insérer composants, assemblages et mises en plan dans Aletiq

Alexandre GASQUET avatar
Écrit par Alexandre GASQUET
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant de démarrer :

• Le PDM Aletiq permet de gérer et contextualiser vos fichiers CAO SolidWorks et Catia.

• Les Plug-in Aletiq pour SolidWorks et Catia vous permettront de créer et gérer vos pièces simplement depuis votre logiciel de conception.

• Aletiq reconnait automatiquement une nomenclature CAO : vous pouvez alors les reconstituer dans Aletiq

• Les utilisateurs avec un rôle de manager ou administrateur ont la possibilité d'utiliser le PDM.

Insérer une pièce dans Aletiq

Ajouter un composant, un assemblage ou une mise en plan dans Aletiq.

Dans l’espace Pièces ou Pièces standards (accessibles depuis le menu du haut) :

1. Cliquer sur Nouvelle pièce

2. Sélectionner le type de pièce à créer : mise en plan, assemblage ou composant

3. Sélectionner le fichier CAO à créer dans Aletiq dans le dossier

4. Compléter les champs suivants :

1. Nom : nommer la pièce

2. Description : décrire la pièce (facultatif)

3. Nom de la révision : indiquer la révision

4. Description de la révision : décrire la révision (facultatif)

5. Sélectionner l'état de la révision du CAO : une révision brouillon est modifiable par la suite, une révision validée est inaltérable

5. Cliquer sur Confirmer pour créer la pièce

Quelques bonnes pratiques :

• Supprimer l'indice et l'extension (ex : .sldprt) lorsque vous nommez la pièce

• Créer des pièces dans la page éponyme d'un produit permet de les y associer automatiquement

Insérer plusieurs pièces ou un assemblage dans Aletiq

Ajouter plusieurs pièces ou un dossier avec un glisser-déposer.

Dans l’espace Pièces ou Pièces standards (accessibles depuis le menu du haut) :

1. Sélectionner une pièce ou un dossier stocké en local

2. Glisser/déposer un ensemble de fichiers CAO ou un dossier

3. Renseigner les champs de la fenêtre de dialogue :

1. Nom : nommer la pièce

2. Description : décrire la pièce (facultatif)

3. Nom de la révision : indiquer la révision

4. Description de la révision : décrire la révision (facultatif)

5. Sélectionner l'état de la révision du CAO : une révision brouillon est modifiable par la suite, une révision validée est inaltérable

4. Cliquer sur Confirmer pour créer la pièce

Bon à savoir :

• Dans la fenêtre Charger des fichier, la propriété Action à effectuer permet de :

• Créer : la révision de la pièce est créée à l'état de Brouillon et est modifiable

• Créer & Valider : la révision de la pièce est Validée et n'est plus modifiable

• Mettre à jour : un fichier éponyme est reconnue et une nouvelle révision sera créée

• Mettre à jour & Valider : un fichier éponyme est reconnue, une nouvelle révision sera créée et validée

• Ignorer : la révision n'est pas chargée dans Aletiq

• Aletiq permet de créer des références produits sur la base des CAO chargés