Créer et modifier une définition produit

Mettre en place et suivre la définition des produits

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction à la définition dans Aletiq

Aletiq permet de suivre les évolutions de la définition produit via l'indice de définition. Les passeports numériques des produits fabriqués sont issus d'un indice de définition spécifique du produit pour permettre une traçabilité de bout en bout.

Le dossier de définition d'un produit contient les éléments suivants :

• la pièce d'origine, ou fichier CAO qui permet de partir de la nomenclature CAO

• la nomenclature produit, avec la liste des articles composants

• les documents de définition (ex : plan, spécification technique...)

Ainsi, l'évolution d'un de ces éléments peut impliquer la mise à jour de la définition d'un produit

Mettre en place la définition produit

Associer un CAO à la définition

Si on l'article est créé à partir de la pièce cette dernière est automatiquement ajoutée à la définition de l'article.

1. Dans Définition, cliquer sur Lier un pièce

2. Sélectionner la Pièce à associer à la définition, ainsi que la Révision puis cliquer sur Confirmer

3. La pièce est associée à la définition

Compléter la nomenclature à partir de la nomenclature pièce

1. Sur la ficher Article, cliquer sur Définition

2. Cliquer sur Compléter la nomenclature ou sur Ajouter des composants

3. Sélectionner manuellement les composants à ajouter à la nomenclature, créer une référence article ou cliquer Compléter automatiquement

Pour qu'Aletiq puisse compléter automatiquement la nomenclature produit à partir de la nomenclature pièce il doit exister des produits associés aux pièces de la nomenclature.

Créer une nomenclature produit à partir d'un fichier .csv

L'import permet d'associer des articles existants dans Aletiq à la nomenclature produit. Si certains articles de la nomenclature n'existent pas dans Aletiq ils seront créés automatiquement.

Le fichier .csv servant à l'import pourra avoir les colonnes suivantes :

• Identifiant ou nom de l'article (obligatoire)

• Commentaire

• Quantité

• Plus toutes les propriétés des produits à renseigner si vous créer des articles inexistants dans Aletiq

Pour charger la nomenclature procéder comme suit :

1. Sur la ficher Article, cliquer sur Définition

2. Cliquer sur Ajouter des composants puis sur Importer une nomenclature

3. Cliquer sur Sélectionner ou déposer un fichier. Sélectionner un fichier puis cliquer sur Suivant

4. Mapper les propriétés Aletiq avec les colonnes du fichier .csv puis cliquer sur Suivant

5. Si les articles existent dans Aletiq, un message indiquant qu'on peut lancer l'import apparait. Cliquer sur Confirmer

Associer des documents de définition à la définition

1. Dans Définition, cliquer sur Documents de définition

2. Cliquer sur Ajouter des documents

3. Sélectionner les documents de définition et cliquer sur Confirmer

4. Les documents ont été rattachés au dossier de définition. On peut alors sélectionner la révision applicable à la définition

Valider une définition

Pour valider une définition, l'ensemble des éléments constitutifs de l'indice doivent être validés :

• la pièce

• les documents de définition

• les indices de définition des composants

1. Vérifier que la liasse des éléments constitutifs de la définition soient validés

2. Cliquer sur l'indice au statut Brouillon, puis sur "..." et Valider

3. La définition produit est validée

4. La traçabilité au niveau des passeports numériques des produits fabriqués est effective

Faire évoluer une définition

Si au un des éléments constitutifs de la définition produit évolue il est nécessaire de créer un nouvel indice de définition :

• la pièce ou fichier CAO

• la nomenclature - ajout ou suppression d'un composant, modification de la définition d'un composant

• les documents de définition - ajout d'un document de définition, nouvel indice de plan, etc

1. Cliquer sur Nouvelle définition

2. Indicer la nouvelle définition puis Confirmer

3. Sélectionner l'indice de la pièce à associer à la nouvelle définition

4. Ajouter un document, ou modifier la révision d'un document de définition

5. Ajouter un composant, ou sélectionner la nouvelle définition d'un composant