Glossaire Aletiq
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le glossaire d'Aletiq par "objet" et les icônes associées

Gestion documentaire

Les Documents Aletiq permettent de suivre des fichiers de n'importe quel format (Word, Excel, PowerPoint, Zip, .msg, PDF, etc.).

Un objet Document peut contenir plusieurs révisions (indices) avec pour chacune un statut (brouillon, validé, obsolète). Chaque révision possède :

• Un fichier natif (Word, Excel...)

• Et un fichier pdf avec les signatures numérique en filigrane pour la 👁️Visualisation et la diffusion.

Les Pièces Aletiq permettent de suivre les fichiers 3D CAO Catia et SolidWorks.

Trois types de pièce existent dans Aletiq :

• Les assemblages (.CATProduct ou . SLDASM)

• Les composants (.CATPart ou . SLDPRT)

• Les mises en plan (.CATDrawing ou . SLDDRW)

Les Pièces standards regroupent l'ensemble des fichiers 3D CAO des pièces de bibliothèques.

💡 Un indice de révision permet de nommer les différentes versions d’un même document (par exemple : A, B, C, ... ou bien 1-0, 1-1, ...).

Produits et passeports

Un Produit Aletiq est une représentation abstraite qui permet de regrouper les informations (3D CAO, documents, nomenclature, etc.) relatives à un objet physique. Un produit Aletiq peut être :

• Un Article à destination de la vente,

• Un Outillage à usage interne. Les outillages sont des moyens de production utilisés dans les gammes de fabrication des articles.

Les instances fabriquées d'un produit (ordres de fabrication, numéro de série ou de lot) sont appelées Passeports numériques. C'est la carte d'identité numérique du produit fabriqué qui regroupe les certificats, les documents de contrôle, etc.

On retrouve sur la Fiche Produit Aletiq :

• Les documents et pièces qui décrivent le produit,

• Les workflows et projets qui organisent le travail sur ce produit,

• Le Dossier de définition qui regroupe la nomenclature pièce et produit et les documents de définition du produit.

💡 L'indice de définition permet de nommer les versions du dossier de définition du produit.

• Les Gammes de fabrication représentent les processus de fabrication d'un produit. Elles sont constituées d'Opérations qui font appel à des documents et à des outillages à utiliser lors de la fabrication du produit.

💡 L'indice de gamme permet de nommer les versions d'une gamme de fabrication.

Exemple d'une Fiche Article :

Workflows et projets

Les workflows et les projets permettent d'organiser le travail et la collaboration entre les différents contributeurs de l'entreprise. Les workflows représentent des processus plus courts et répétitifs comme la validation d'un document par exemple. Les projets sont des processus plus longs et moins cadrés que les workflows, comme le développement d'un nouveau produit par exemple.

Les workflows et les projets sont constitués de tâches qui représentent chacune une action à effectuer par un contributeur.

Les projets et les workflows peuvent être prédéfinis dans des modèles. La création à partir d'un modèle permet de construire rapidement le workflow ou le projet en ligne avec les processus internes de l'entreprise.

💡 Seuls les comptes Administrateurs peuvent créer des modèles.