Créer et gérer des utilisateurs

Comment créer de nouveaux comptes utilisateurs, gérer leurs droits et modifier leurs propriétés

Pierre-Marie POCH avatar
Écrit par Pierre-Marie POCH
Mis à jour il y a plus d’une semaine
  • La création et la gestion des comptes utilisateurs sont réservées uniquement aux profils administrateurs.

• Un compte utilisateur doit être associé à une adresse mail accessible.

Créer un nouveau compte utilisateur

1. Accédez à l'onglet Administration

2. Ouvrez la page Utilisateurs

3. Cliquez sur + Nouvel utilisateur

4. Dans la fenêtre qui s'ouvre, renseignez les différents champs :

• Prénom, Nom, Site

• Rôle : permet de définir les fonctionnalités accessibles à l'utilisateur

• Ordinateur partagé : peut consulter les objets et écrire des commentaires

• Viewer : peut en plus être assigné à des tâches de workflow

• Manager : peut en plus créer/modifier des objets de l'application

• Admin : peut en plus accéder à l'espace d'administration pour gérer les utilisateurs, propriétés, vues et intégrations

• Adresse email : adresse servant d'identifiant pour le compte, et permettant de recevoir les mails permettant de régénérer des mots de passe

• Mode de connexion : permet de préciser si l'utilisateur se connecte via son compte Microsoft, ou s'il utilise un mot de passe propre à Aletiq

• Mot de passe : mot de passe initial du compte. Une fois le compte créé, ce champ n'est plus accessible depuis l'application

5. Cliquez sur Confirmer

Modifier un compte utilisateur

1. Accédez à l'onglet Administration

2. Ouvrez la page Utilisateurs

3. Cliquez sur Ouvrir la page de l'utilisateur à modifier

4. Modifiez les propriétés de l'utilisateur, puis validez en cliquant sur Modifier

Gestion du mot de passe

Le mot de passe d'un utilisateur est spécifié lors de la création du compte par un administrateur, mais sa gestion est entre les mains de toute personne ayant accès à la boîte mail associée au compte.

⚠️ Il n'est pas possible de modifier le mot de passe d'un utilisateur depuis le portail d'administration.

Pour mettre à jour le mot de passe d'un utilisateur, consultez l'article Connexion et gestion du mot de passe.

FAQ

Peut-on convertir un compte Ordinateur partagé en compte nominatif ?

Non, il n'est pas possible de convertir un compte ordinateur partagé en compte nominatif. Il faut créer un nouveau compte nominatif et désactiver le compte ordinateur partagé.

Puis-je réactiver le compte d'un utilisateur qui a été désactivé ?

Pour réactiver un compte qui a été désactivé, il faut en faire la demande au service client ([email protected]).