Mettre en place et gérer les règles d'accès

Comment définir de nouvelles règles de droit d'accès et modifier des règles existantes

Pierre-Marie POCH avatar
Écrit par Pierre-Marie POCH
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Principe et fonctionnement

Les règles d'accès permettent de contrôler les actions disponibles aux différents utilisateurs sur chaque type d'objet. Elles interviennent en complément des limitations définies (1) par le rôle des utilisateurs et (2) par le périmètre de diffusion des objets de l'application.

Les règles d'accès permettent de décliner les droits d'accès en 4 niveaux :

• Visualisation sans téléchargement : le document peut être consulté dans l'application, mais pas téléchargé sur le poste de l'utilisateur

• Visualisation : le document peut être ouvert dans le navigateur et téléchargé, mais pas modifié

• Modification : le document peut être ouvert et modifié, mais les révisions Brouillon ne peuvent pas être validée

• Accès complet : tous les droits

Les règle d'accès sont permissives : elles permettent de donner des droits mais ne permettent pas d'interdire des actions. Elles ont toujours la même structure :

• Un groupe d'utilisateur, déterminé par des critères sur leurs propriétés

• Obtiennent un certain droit d'accès

• Sur un ensemble de document, déterminé par des critères sur leurs propriétés

Créer une règle d'accès

Pour créer une nouvelle règle d'accès :

1. Accéder à l'onglet Administration

2. Ouvrir l'onglet Règles d'accès

3. Choisir le type d'objet sur lequel doit porter la règle

4. Cliquer sur Nouvelle règle

5. Dans l'onglet qui s'ouvre, nommer la règle à créer

6. Choisir les critères pour définir un groupe d'utilisateur

7. Choisir les droits à donner à ces utilisateurs

8. Choisir les critères pour définir un groupe de document

9. Cliquer sur Créer

Modifier une règle d'accès

1. Accéder à l'onglet Administration

2. Ouvrir l'onglet Règles d'accès

3. Choisir le type d'objet sur lequel porte la règle à modifier

4. Cliquer sur Modifier, dans la règle à modifier

5. Dans le volet qui s'ouvre, modifier les différents critères de la règles, puis valider en cliquant sur Modifier