Les nomenclatures dans Aletiq

Découvrez les différents types de nomenclature utilisés dans Aletiq et comment ils sont gérés

Pierre-Marie POCH avatar
Écrit par Pierre-Marie POCH
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les types de nomenclature

Aletiq gère 3 types de nomenclatures :

• Les nomenclatures CAO

• Les nomenclatures Pièce

• Les nomenclatures Produit

Nomenclature CAO

C'est la nomenclature représentative d'un fichier CAO.

Elle est reconnue automatiquement à partir de l'arborescence d'un fichier d'assemblage Catia ou SolidWorks. Elle est stockée dans Aletiq et est liée aux pièces qu'elle contient, mais n'est modifiable que dans un logiciel de conception.

La nomenclature CAO peut contenir des composants utilisés en guise de contexte lors du design, et qui ne sont pas forcément nécessaires à l'assemblage à stocker dans Aletiq.

Nomenclature Pièce

C'est la nomenclature représentative d'une pièce.

Elle est identique à la nomenclature CAO, mais certains composants peuvent être ignorés (par exemple les composants utilisés uniquement en guise de contexte pour le design)

La nomenclature pièce est accessible à partir de la pièce à laquelle elle est liée :

Note : si la pièce est également liée à un produit, la nomenclature pièce est également accessible depuis l'onglet Nomenclature pièce dans la définition du produit

Compléter une nomenclature pièce

Lorsqu'un assemblage est chargé dans Aletiq pour la première fois, il est possible que certains des liens vers ses pièces sont manquants ou non reconnus. Il est possible que même après avoir chargé indépendamment ces pièces, les liens ne soient pas réparés automatiquement. Dans ce cas la nomenclature pièce doit être manuellement complétée :

1. Charger l'assemblage, manuellement ou à l'aide du plug-in CAO (pour plus de détail aller voir Créer une ou plusieurs pièces)

2. Rechercher l'assemblage charger dans la vue des pièces et le dérouler. Les assemblages pour lesquels la nomenclature pièce est incomplète apparaissent avec une pastille jaune à côté de leur champ révision

3. Cliquer sur Compléter la nomenclature directement depuis la vue des pièces ou ouvrir le volet détail de la pièce et cliquer sur "..." puis sur Compléter la nomenclature

4. Dans le formulaire, cliquer sur Chercher et sélectionner la pièce nécessaire. La nomenclature est maintenant complétée

Depuis cette page il est également possible de retirer les pièces qui ne sont pas nécessaires dans la nomenclature pièce à l'aide du bouton avec l'icône poubelle

Ignorer un composant

Certains composants de la nomenclature CAO peuvent être ignorés depuis la nomenclature pièce :

Nomenclature Produit

C'est la nomenclature représentative d'un produit.

Elle peut contenir des composants supplémentaires par rapport à la nomenclature pièce, majoritairement des composants qui ne sont pas modélisés comme de l'électronique, de la colle, de la peinture etc.

Elle peut être créée dans Aletiq ou récupérée à partir d'une interface avec un ERP.

Cette nomenclature est accessible à partir de la définition du produit :

Créer ou modifier une nomenclature produit

Il existe plusieurs façons pour créer la nomenclature produit d'un produit :

1. A partir d'autres produits existants

2. Si le produit est associé à une pièce, la nomenclature produit peut être créée à partir de la nomenclature pièce

3. A partir d'un import .csv

A partir de produits

1. Ouvrir la page du produit pour lequel une nomenclature produit doit être créée

2. Cliquer sur Définition puis sur Nomenclature produit

3. Cliquer sur Ajouter des composants puis sur Depuis les articles Aletiq

4. Sélectionner les produits et cliquer sur Confirmer

A partir d'une nomenclature pièce

1. Ouvrir la page du produit pour lequel une nomenclature produit doit être créée

2. Cliquer sur Définition puis sur Nomenclature produit

3. Cliquer sur Ajouter des composants puis sur A partir de la nomenclature pièce

4. Dans le formulaire cliquer sur Créer si le produit n'existe pas encore ou chercher un produit existant

5. Dans le cas d'une création de produit, remplir le formulaire de Nouvel article et cliquer sur Confirmer

A partir d'un import .csv

1. Ouvrir la page du produit pour lequel une nomenclature produit doit être créée

2. Cliquer sur Définition puis sur Nomenclature produit

3. Cliquer sur Ajouter des composants puis sur En chargeant un fichier csv

4. Cliquer sur le bouton + pour chercher un fichier .csv ou faire directement un glissé-déposé du fichier

5. Remplir le formulaire pour indiquer quelles colonnes du fichier .csv contiennent les informations nécessaires

6. Si besoin, autoriser la création d'articles manquants

7. Cliquer sur Confirmer

Le fichier .csv doit au moins contenir une colonne pour l'identifiant du produit (ou son nom) et une colonne pour la quantité applicable dans la nomenclature

Ces articles pourraient vous intéresser :