Gérer les options de partage des objets

Aletiq permet de mutualiser des objets (documents, articles, outillages, pièces, projets, etc.) avec les autres sites de votre organisation

Alexandre GASQUET avatar
Écrit par Alexandre GASQUET
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Principes clés de fonctionnement

• Lorsqu'un utilisateur créé un nouvel objet (article, document, CAO, workflow, etc.), l'objet est associé au site de rattachement de l'utilisateur ou au niveau de l'organisation si aucun site n'a été mis en place dans Aletiq.

• Les options de partage - ou périmètre de diffusion, permettent donc de gérer les environnements dans lesquels l'objet est accessible en plus des règles d'accès.
    3 options existent :

• Privé : l'objet n'est accessible que par l'utilisateur (ex : un document en cours de travail),

• Site : l'objet est accessible au(x) site(s) sélectionné(s), conformément aux règles d'accès en place,

• Organisation : l'objet est accessible pour tous les utilisateurs, conformément aux règles d'accès en place.

⚠️ Seuls les Admins et les Managers avec un droit en modification peuvent gérer les options de partage.

• Le périmètre de diffusion est une information complémentaire qui vient s'ajouter aux règles d'accès existantes (exemple : tous les utilisateurs peuvent consulter tous les documents de production mais seules les Equipes Méthodes et la Qualité peuvent les modifier).

Exemples de cas d'usage métier :

1. Partager un plan et des instructions avec un autre site dans le cadre d'une sous-traitance.

2. Mutualiser un processus de validation avec un signataire d'un autre site

3. Partager un CAO pour mieux collaborer entre Equipes BE.

4. Diffuser un document à l'ensemble des utilisateurs d'une organisation.

Modifier les options de partage d'un objet

1. Accédez à l'espace Fichiers > Documents,

2. Sur le document à partager, cliquez sur Ouvrir,

3. Cliquez sur Partager en haut à droite,

4. Sélectionnez une des options proposées - la sélection de plusieurs sites est possible,

5. Confirmer la modification du périmètre de diffusion.