Les principes clés du PLM Aletiq
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le PLM (Product Lifecycle Management) est une approche globale de gestion qui vise à gérer l'ensemble du cycle de vie d'un produit, depuis sa conception initiale jusqu'à sa fin de vie.

Concrètement, les principes clés d'un PLM comprennent :

La centralisation des données

Le PLM d'Aletiq permet de centraliser les données techniques associées à un produit, y compris les informations de conception (CAO, plans), les spécifications, les données de fabrication, la documentation Qualité... dans un référentiel centralisé et partagé par toutes les équipes. Cette vision partagée facilite la gestion des données techniques pour un gain opérationnel rapide.

Le suivi des évolutions produits

Grâce au PLM, les utilisateurs peuvent gérer les modifications apportées au produit au fil de son cycle de vie. On peut suivre et documenter les modifications de conception, les mises à jour de spécifications, la gestion des rangs d'application, etc. Cela permet de maintenir une traçabilité de bout-en-bout et répondre aux standards de qualité.

De la traçabilité et un historique

Le PLM permet de suivre avec quelle documentation technique ont été conçus et fabriqués vos ordres de fabrication - une nécessité en cas d'audit et un gain significatif pour les équipes. Aussi, Aletiq enregistre toutes les actions et les modifications apportées sur les documents ou les produits tout au long de son cycle de vie. Cela permet de suivre l'historique complet du produit manufacturé et de répondre aux exigences de conformité réglementaire des clients.

Corona, Covid-19, Covid, Corona App, App

Pour un utilisateur, le PLM favorise surtout :

La collaboration avec les autres équipes

La collaboration et la communication avec les équipes impliquées dans la conception ou la fabrication est facilitée : les utilisateurs peuvent commenter les différents objets, lancer des processus digitalisés... Les destinataires sont alors immédiatement notifiés. Les échanges se voient donc simplifiés et centralisés, et les équipes peuvent se concentrer sur les tâches à forte valeur ajoutée.

La gestion des processus métier

A travers le PLM, il est possible de digitaliser des processus métier grâce aux workflows : gestion des évolutions produits, modification d'une gamme, évolution documentaire... L'objectif est de fluidifier la réalisation d'un processus tout en conservant une traçabilité à chaque étape.

Les interactions avec l'atelier

Avec le PLM, fini le papier dans l'atelier : Aletiq sécurise l'utilisation des documents applicables dans l'atelier grâce à la digitalisation

Travail, Bureau, Équipe, Entreprise