Créer et gérer un nouveau Produit

Découvrez comment créer un nouveau produit sur Aletiq puis le faire vivre

Pierre-Marie POCH avatar
Écrit par Pierre-Marie POCH
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est ce qu'un Produit ?

💡 Un Produit est une abstraction qui permet de regrouper toutes les informations relatives à un objet physique. Dans Aletiq, un produit peut être soit un article soit un outillage (produit interne servant à la fabrication des articles).

Un Produit est donc une entité regroupant les données techniques liées à un article tout au long de son cycle de vie. Il permet de centraliser, organiser et gérer ses informations pour optimiser la conception, la fabrication et la gestion globale du produit.

Cela inclut les données techniques relatives au cycle de vie :

• La conception (ex : CAO SW et Catia, plans signés)

• La production (ex : Instructions, procédés de fabrication, N° de série)

• La qualité & la conformité (ex : certificats et rapports)

• L’historique des versions et de la configuration (ex : nomenclature et indices de définition)

Dans Aletiq, on distingue plusieurs types d’articles :

• Un article correspond à un produit fini, semi-fini ou composant et a une existence à part entière dans Aletiq

• Un article configurable correspond à une famille et porte certaines données associées.

• Les variants correspondent chacun à un article physique pouvant être produit

On différencie le Produit (ou article) de ses instances fabriquées (ordre de fabrication / numéro de série) appelées Passeports dans Aletiq.

🎯 Le PLM d'Aletiq permet de centraliser toute la documentation technique relative à un produit (spécifications, plans, 3D, instructions de fabrication, nomenclature…) et de suivre la configuration produit.

Créer un nouveau Produit dans Aletiq

Créer simplement un nouveau Produit à partir d'une feuille blanche

Deux façons de faire légèrement différentes existent mais aboutissent à la même création d'un Produit :

1. Depuis la page d'accueil Aletiq, vous avez la possibilité de créer un nouveau Produit à partir de zéro en utilisant le bouton de raccourci "" à droite de Articles. Complétez les champs du formulaire affiché à droite de l'écran, puis finalisez le processus en cliquant sur Confirmer.

2. Depuis la page d'accueil des Produits / Articles, vous avez aussi la possibilité de créer un nouveau Produit à partir de zéro en utilisant le bouton + Nouvel Article.

Ces deux façons de faire vous permettront d'intégrer efficacement le nouveau produit dans Aletiq puis de venir y lier des documents, des CAO, des outillages mais aussi de lier ce produit à un projet ou à un workflow (cf. infra).

Créer un nouveau Produit à partir du volet de détail d'une pièce CAO

Vous pouvez aussi passer directement par un Fichier CAO afin de créer un nouveau Produit en quelques clics :

💡 Ci-dessus, la pièce CAO est alors automatiquement liée au Produit.

Créer plusieurs nouveaux Produits en batch à partir d'une sélection de pièces CAO

De même, vous avez la possibilité de réaliser l'opération précédente en batch en créant des produits et en les liant directement aux pièces sélectionnées afin de minimiser le nombre de clics à faire :

1. Dans la section Fichiers > Pièces, sélectionner / cocher le ou les assemblages pour lesquels vous souhaitez créer un produit,

2. Cliquer sur ➕ Créer des Produits puis sur Créer des articles (si c'est un article),

3. Renseigner les propriétés de l'article à créer : Identifiant, Nom, Type d’article et l'indice de Définition,

4. Cliquer sur Confirmer pour créer ces produits avec les assemblages liés.

💡 Dans cette optique, vous allez créer autant de Produits que de Pièces CAO sélectionnées et les Pièces CAO sont alors automatiquement liées à leur Produit. Les liens de nomenclature d'assemblages CAO sont également repris et permettent de reconstituer une nomenclature produit.

Créer un nouveau produit via une interface entre l'ERP et Aletiq

La création de nouveaux Produits peut être gérée de manière optimale en interfaçant l'ERP et Aletiq. La synchronisation en temps réel garantit que les modifications effectuées dans l'un des outils sont instantanément reflétées dans l'autre, assurant des données actualisées. Il est essentiel de définir clairement lequel des deux outils reste à l'initiative de la création du nouveau produit pouvant aller :

• de l'ERP vers Aletiq,

• ou d'Aletiq vers l'ERP.

💡 Ces fonctionnements sont spécifiques et sont à définir et mettre en place lors de la phase de déploiement avec les équipes Aletiq.

Lier des fichiers à un nouveau Produit

Afin de toujours contextualiser l'information et de gagner en traçabilité, vous pouvez lier des documents à un Produit mais aussi des pièces CAO, des projets, etc. soit à partir du produit soit à partir d'un fichier.

Lier des documents à un produit depuis la fiche produit

Ouvrir la Fiche Produit (que ce soit un article ou un outillage) puis :

1. Cliquer sur le menu : 📁 Documents, à gauche de l'écran.

2. Cliquer sur : ♾️ Lier document, en haut à droite, pour un ou des documents déjà existant dans Aletiq …

… ou bien cliquer sur :Nouveau document, en haut à droite, pour lier directement au Produit un nouveau document.

3. Sélectionner, en cochant, le ou les document à ajouter à la bibliothèque de Documents du Produit.

4. Cliquer sur Confirmer. Le ou les documents sont maintenant liés au Produit.

Lier un document à un produit depuis le volet de détail

1. Ouvrir le menu Fichiers > Documents.

2. Ouvrir le document à lier.

3. Dans le volet de détails du document, cliquer sur l'onglet Produits. Les produits déjà liés au document sont visibles.

4. Cliquer sur le bouton Lier des produits, puis dans la vue sélectionner le ou les produits à lier au document.

5. Cliquer sur Confirmer. Les produits sont maintenant liés au document.

Lier plusieurs documents à un produit depuis la page des documents

1. Ouvrir le menu Fichiers > Documents

2. Sélectionner le ou les documents à lier

3. Cliquer sur Plus \/

4. Cliquer sur ♾️ Lier des produits, puis dans la vue sélectionner le produit à lier aux documents

5. Cliquer sur Confirmer. Les documents sont maintenant liés au document

💡 La démarche est la même que pour les documents si vous souhaitez lier des Pièces ou Outillages existants dans Aletiq ou bien créer et lier directement depuis la fiche Produit une nouvelle pièce ou un nouveau outillage.

Lier d'autres objets d'Aletiq à un Produit

Il est également possible de lier à un Produit, un 🗃️ Projet (ce dernier doit au préalable être déjà créé dans Aletiq) :

Vous pouvez aussi lier à un Produit, un ou plusieurs workflows (par exemple pour une validation de définition du produit) :

F.A.Q

Qui peut créer, modifier ou supprimer un Produit / Article ?

Les profils “Manager” et “Administrateur” peuvent créer, modifier ou supprimer un article.